土壌と海の深い繋がりに敬意を表してワイナリー近くにある地名フォッシル・ポイント(カリフォルニア州エドナ・バレーとアヴィラ・バレーの境界にある海岸沿いにある地名)から ブランド名が付けられた。
フォッシル・ポイント ワイナリー周辺の気候は、通年太平洋から吹き込む冷涼な海風により ピノ・ノワール及びシャルドネの栽培に適した気候条件が整っている。近年、パソ・ロブレスにもカベルネ・ソーヴィニヨンの生産も始めラインナップを着実に増やしている。
また、古来海底だった 場所が 隆起して 形成された 土壌の為、何千年という長い年月により 堆積した 海洋プランクトン を 多く含む 砂と小石から構成される石灰質の土壌となっており ミネラル感漲る果実を実らします。葡萄栽培に関してもカリフォルニア認証プログラムS. I. P.(Sustainable in Practice)環境保全型葡萄栽培を取得している。
フォッシル・ポイント から吹く 海風をうけて 育った最高な状態に熟した ブドウで造られた ワインを是非ご賞味下さい。
v.2021 Fossil Point Cabernet Sauvignon- Paso Robles AVA, California
ワイナリー: フォッシル・ポイント
品種: 81% カベルネ・ソーヴィニョン,12% プティベルドー, 7%メルロー
分析: pH:3.85 T.A.:5.5g/l Alc.:14.0
熟成:フレンチ樽を使用し18ヶ月熟成
Wine Note: 熟したプラムやダークカシスを連想させる風味に、リコリスの ようなニュアンスのスパイスや軽いピーマン臭がアクセント 洗練されたタンニン とバランスの取れた酸が特徴的なミディアムボディの綺麗めカベルネ・ソーヴィニョン
v.2020 Fossil Point Pinot Noir - Edna Valley AVA, California
ワイナリー: フォッシル・ポイント
品種: 100% ピノ・ノワール
分析: pH:3.55 T.A.:6.5g/l Alc.:14.4
熟成:フレンチ樽にて11ヶ月熟成
Wine Note: カリフォルニア ピノ・ノワールらしいミディアムボディで樽香のイメージが感じやすく程よいタンニンと酸味のバランスある。 そして熟れたチェリーやザクロを連想させる果実香が広がる。 ブラック・ティーを思わせる余韻が長く続く。
v.2021 Fossil Point Chardonnay - Edna Valley AVA, California
ワイナリー: フォッシル・ポイント
品種: 100% シャルドネ
分析: pH:3.45 T.A.:6.3g/l Alc.:13.2% R.S.: 2.9g/l
発酵: フレンチオーク樽及びステンレス樽による100%マロラティック発酵
エドナバレー特有の酸味が特徴的な一本。 メイヤーレモン酸味と微かな苦味 白桃を 思わせる果実味、ほのかな バニラ そして クレームブリュレを連想 させるような アロマが広がる濃厚な果実味がある 爽やかな 柑橘系 の香りと シャルドネ特有のバニラ香の余韻が続く辛口白ワイン。
v.2023 Fossil Point GRENACHE ROSÉ - San Louis Obispo AVA, California
ワイナリー: フォッシル・ポイント
品種: 92% グルナッシュ, 6%シラー, 2%ムールヴェードル
分析: pH:3.20 T.A.:6.0g/l Alc.:13.0 R.S.:2.8g/l
醸造: ステンレスタンク及びフレンチ・オーク樽 マロラティック発酵ブロック
南国感溢れるトロピカルフルーツやグァバを連想させる香りが特徴的 プロヴァンス地方で作られるロゼ・ワインを思わせるGSMブレンド。苺やメロンを感じる果実味とバランスのとれた酸味がとれた初夏や夏の日に最適なスッキリ辛口 ロゼ・ワイン